Fachbeitrag
Ein Beitrag von  VetStage im Interview mit Tierarzt Dr. Lars Moorkamp,  Tierärztliche Praxis Peheim  auf VetStage

Der moderne Doktor und das liebe Vieh - 5 Fragen an Dr. Lars Moorkamp

erstellt am 25. April 2023

Hinweis: VetStage ist nicht für den Inhalt verantwortlich. Bitte wende dich bei Rückfragen direkt an den Verfasser.

In diesem Interview gibt uns Dr. Lars Moorkamp von der Tierärztlichen Praxis Peheim einen Einblick in den Wandel der Schweinepraxis. Als engagierter Tierarzt setzt er sich für die Herdengesundheit und das Tierwohl ein und möchte das Berufsfeld der Schweinepraxis bekannter machen. Denn seiner Meinung nach haben viele angehende Tierärzte:innen noch veraltete Bilder im Kopf und wissen nicht, wie sich die Schweinepraxis in den letzten Jahren weiterentwickelt hat. Inzwischen beschäftigt sich die tägliche Arbeit viel mit epidemiologischen Maßnahmen, Impfungen, der Herdengesundheit und auch mit dem Bereich der Antibiotikaresistenzen. Im folgenden Interview bringt Dir Dr. Lars Moorkamp seine Leidenschaft für seinen Beruf näher:

Wie sieht der typische Alltag in einer modernen Schweinepraxis heutzutage aus?

Ein typischer Alltag in einer modernen Schweinepraxis unterscheidet sich möglicherweise von dem, was viele Menschen erwarten. Die Rolle des "Schweinepraktikers" geht über die reine Tierbetreuung hinaus und umfasst vor allem Qualitätsmanagement und Controlling, um kontinuierliche Verbesserungsprozesse während unserer Bestandsbetreuung sicherzustellen. Trotz des technischen Charakters dieser Aufgaben bleibt die Arbeit mit lebenden Tieren jedoch stets präsent und fordert vielfältige Fähigkeiten wie klinische Untersuchungen, Diagnostiken, statistische Analysen und technisches Know-how. Dies macht den Arbeitsalltag in einer modernen Schweinepraxis äußerst abwechslungsreich.

Warum konzentriert sich die moderne Schweinemedizin mehr auf die Herdengesundheit als auf die Einzeltierbehandlung?

Das ist recht einfach zu beantworten: Um die Einzeltierbehandlung erkrankter Tiere zu verhindern! Dafür setzt ein gutes Herdengesundheitsmanagement den Schwerpunkt in der Prophylaxe von infektiösen und umweltbedingten Erkrankungen. Dies erreichen wir durch die Optimierung der Biosicherheit, sinnvolle Therapiemaßnahmen und der Erstellung von Sanierungs- und Impfkonzepten zur Reduktion von Infektionsdynamiken im Bestand.

Durch die Breite unserer tiermedizinischen Ausbildung können wir enorme Synergieeffekte in der multifaktoriellen Tiergesundheit durch die Kombination verschiedener medizinischer, diätetischer und tierbezogener Maßnahmen erzielen.

Was fasziniert Sie besonders am Beruf des/der Schweinepraktikers/-praktikerin?

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